Президент НСА доложил о ситуации в агростраховании на совещании у Председателя Правительства РФ
Возможности расширения системы агрострахования с господдержкой, а также улучшение условий ее функционирования стали одним из вопросов, рассмотренных на совещании Правительства РФ 3 августа, посвященном ходу сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 г. По ситуации в агростраховании на совещании выступил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Селекторное совещание под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось в г Сочи. Основной доклад о проведении уборочных мероприятий сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, также были заслушаны выступления губернаторов ряда регионов. В числе других вопросов, врио губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым были затронуты вопросы агрострахования. В частности, руководитель Краснодарского края В. Кондратьев высказался за расширение страхового покрытия, предложив страховать на условиях господдержки ущерб от гибели урожая на уровне 10%, а не от 25%, как сейчас.
Президент НСА Корней Биждов представил краткий отчет о состоянии системы субсидируемого агрострахования с господдержкой, выстроенной совместными усилиями Минсельхоза РФ и страхового сообщества. Эта система ежегодно обеспечивает страховую защиту до 18% пашни, ее клиентами ежегодно становятся около 7 тыс. сельхозпредприятий, по ее каналам аграрии получили в первые три года действия закона выплаты на сумму свыше 11 млрд. руб. В конце 2014 г. была произведена первая корректировка системы, направленная на улучшение условий страхования для аграриев – был расширен перечень рисков, порог гибели урожая для признания случая страховым был снижен с 30% до 25%, с 2016 г. усиливается централизация и контроль деятельности агростраховщиков, которые будут членами единого объединения. В то же время, запуск работающих страховых механизмов обнажил наличие ряда практических проблем – недостаточности инфраструктуры, нормативов по агротехнологиям. К. Биждов доложил о проекте, уже предпринятом НСА –разработке совместно с Росгидрометом системы региональных критериев опасных природных явлений, дифференцированных по видам сельхозкультур, которые должны сделать более простой и прозрачной процедуру определения страхового случая.
Президент НСА также обратился к Председателю Правительства Д. А. Медведеву с просьбой от страхового сообщества обратить внимание на проблему так называемых «агроюристов» – деятельность организованных групп «экспертов», нацеленную на получение мнимых страховых выплат по договорам сельскохозстрахования. Как правило, это реализуется путем применения недобросовестных, откровенно мошеннических приемов и введения в заблуждение судебной инстанции. К таким практикам, отмеченным НСА, относятся целенаправленный перевод дела о страховом споре в суд иного субъекта РФ, расположенного за тысячу и более километров от региона, где произошел страховой случай, предъявление требований через несколько лет после уборки застрахованного урожая, неуведомление страховщика о подаче заявления в суд и другие. Председатель Правительства РФ Д. Медведев поручил НСА подготовить и направиться Правительство всю имеющуюся информацию по данному вопросу для рассмотрения и принятия возможных мер.
«Явление очень сильно беспокоит страховые компании, поскольку ответственность страховщика по договорам сельхозстрахования высокая, и неправомерные выплаты могут достигать десятков миллионов рублей, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Юридические риски уже привели некоторых серьезных страховщиков к решению выйти из деятельности по сельхозстрахованию, причем не только в субсидируемом сегменте. Данная деятельность, не имеющая ничего общего с защитой интересов аграриев, откровенно разрушает систему агрострахования.»
Отвечая на предложение Краснодарского края о расширении страхового покрытия за счет страхования более чем 10% гибели урожая вместо действующих 25%, президент НСА К. Биждов подчеркнул, что концепция действующей системы направлена на покрытие катастрофических убытков аграриев, которые могут привести к потере финансовой устойчивости предприятия, т.е. к его фактическому разорению.
«Любое расширение страхового покрытия потребует существенного, в разы, повышения цены страхования и соответственно резкого увеличения объемов субсидирования, что на федеральном уровне будет сложно реализовать, – комментирует Президент НСА К. Биждов. – В то же время, если отдельный субъект РФ выступит с инициативой создания собственной региональной программы, дополняющего федеральную систему субсидируемого страхования урожая с более широким покрытием, НСА может поддержать ее».
Помимо участия в совещании Правительства, президент НСА К. Биждов провел обсуждение с некоторыми руководителями регионов ряда частных проблем, связанных с организацией агрострахования.